更多精彩

众生和佛法平等么?--视频开示

2019-08-12 21:06来源:原创投稿 作者:金刚慈明 阅读:177

原创: 大日明王上师SunGuru 大日明王上师

https://mp.weixin.qq.com/s/mm895VmepPgpRduojSdQVQ

宗教是个大药店,有中药也有西药,中药也有分温凉,砒霜也可救性命。外行人眼花缭乱,但里面道理简单,一个词救死扶伤。可你不能盲目性见药就吃,遵医嘱对症下药,找到自己的相应法,是你最好的教法。宗教对本教信徒,都强调专一用药,但绝不诽谤他法。

有人问众生平等么?上师开示:不平等。

一人一虚空,一花一世界。人就是人,畜生就是畜生,菩萨就是菩萨,佛就是佛。法界无量宗教,佛教八万四千法门,轮回显现六道,菩萨修持十地,西方极乐九品莲花。

但为什么佛法的伟大精神就是平等呢?

第一:佛陀告诉众生,芸芸众生皆具如来智慧德相,只因执着妄想而无法成就。意思是众生都具有与佛无别的佛性,而且是同体无别。但因为业力的遮蔽,显现的分别,深陷在苦海不能自拔。众生与佛无别是从体性上说,即:众生是佛。而修行要从用上去做,根据当下情况要对症下药,针对每个众生深浅不一的习气。

第二:就是佛法对众生的平等,好比医院的大药房,琳琅满目,五花八门。有温性,有寒性,有滋补,有清排。平等体现在医生的医德,药品本身没有性质,用对了是良药,用错了就是毒药,是空性的,以医生救死扶伤的精神体现平等。不管是轻微的感冒,还是严重或怪异的病例,都全力救治。必须在佛法上不舍弃一法,一物,一众生的大慈大悲精神。而佛法的多样对治是智慧度的应用。让每个信徒都找到自己的相应。法法平等,众生平等,药药平等,病人平等。

第三:众生都有希求快乐的心,只不过快乐的认知天地之别,眼光深浅天地之别。泛指举例:凡夫为自己欲求为乐,菩萨为众生的欲求为乐。凡夫为轮回欲求为乐,菩萨为出离解脱欲求为乐。凡夫为苦乐分别之乐而乐。菩萨苦乐中道之乐而乐。

————大日明王上师

最新评论 查看所有评论
加载中......
发表评论

栏目导航

推荐阅读

热门阅读

最新发布